Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon - Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Grupo Estudios del Trabajo (2015)
En el presente número del Informe Sociolaboral del Partido de General Pueyrredon se analizan las principales tendencias del mercado laboral local y nacional, a la luz del contexto macroeconómico actual. En tal sentido, si bien en el primer semestre de 2015 la economía argentina presenta un repunte en relación al año pasado, en el plano internacional se presenta un panorama complejo, signado por bajas tasas de crecimiento globales, la recesión en Brasil, el menor crecimiento de China y una caída significativa en el precio de los commodities. En este marco, la aplicación de políticas económicas expansivas por parte del gobierno nacional permitió mantener los niveles de empleo, e incluso posibilitó alzas moderadas en el nivel de actividad económica y en el poder adquisitivo de los salarios. En el ámbito local la tasa de desempleo registró un descenso apreciable, aunque aún se sitúa por encima de la tasa de desocupación correspondiente al total del país. Por último, se efectúa un análisis de la conflictividad laboral acaecida durante 2014 tanto a nivel nacional como local.