Un breve análisis del impacto del PRO.CRE.AR en la actividad de la construcción y en el empleo nacional y local (Mar del Plata-Batán) - Fulponi, Juan Ignacio (2016)
En el presente trabajo se caracterizará al Programa Crédito Argentino del Bicentenario (PRO.CRE.AR) y se evaluarán sus impactos en la actividad de la construcción en base al comportamiento del Indicador Sintético de la Construcción (ISAC) general y privado y en el mercado de trabajo a nivel nacional y a nivel local del partido de General Pueyrredon. El PRO.CRE.AR es un programa de créditos hipotecarios a tasa nominal baja (en sus inicios de 2% a 14% anual), enfocada en sectores de ingresos medios, que tuvo como objetivo la construcción de 400.000 viviendas hacia el año 2016. Se comparará el dinamismo del sector de la construcción en General Pueyrredon con respecto al nivel nacional a través de estimaciones de Producto Bruto Geográfico (PBG). El trabajo analizará si los objetivos específicos del programa fueron cumplidos hasta el cuarto trimestre del año 2014, último año donde existen datos disponibles de la Encuesta Permanente de Hogares y la base de datos REDATAM, situando el programa en la coyuntura económica de su lanzamiento (2012) y desarrollando aspectos básicos de la industria de la construcción y su efecto multiplicador en la economía, en el contexto de crecimiento económico con inclusión social.