Trabajo juvenil: la situación de los recién llegados al mercado laboral en el aglomerado Mar del Plata - Batán - Perri, Mariana Silvina (2011)
El presente documento analiza la situación laboral de los jóvenes del Partido de General Pueyrredon y la oferta institucional de apoyo a lo largo del período 2003-2010. Se comparan los datos del último trimestre de los años 2003 a 2010, provenientes de la Encuesta Permanente de Hogares (INDEC), de acuerdo con la periodización del contexto socioeconómico que plantea el CENDA (2010): una primera etapa que abarca los años 2003 a 2007, denominada "etapa rosa" del patrón de crecimiento; una segunda, caracterizada como "etapa de inestabilidad" entre los años 2008 y 2009; y la tercera, a partir de 2010, enmarcada por la crisis internacional y los desafíos que enfrenta la política nacional para dar continuidad al patrón de crecimiento. Esto posibilita entender las particularidades por las que transita el grupo etario objeto de estudio y las políticas públicas implementadas. Los resultados evidencian mejoras en los principales indicadores de cantidad y calidad del empleo. Sin embargo, persisten situaciones de alta precariedad y vulnerabilidad laboral, tanto en etapas de recesión como de florecimiento económico. Para estos casos, las respuestas del Estado deberían reorientarse hacia otras estrategias que incluyan, además de los esfuerzos para mejorar la empleabilidad de estos nuevos trabajadores, aspectos que dinamicen la demanda de trabajo.