Naturaleza y recreación en el curso bajo de la cuenca El Durazno, Miramar (Argentina) - Padilla, Noelia Aymara (2025)
Este artículo se enfoca en el curso bajo del arroyo El Durazno que atraviesa la ciudad de Miramar, partido de General Alvarado, Argentina. Tiene como objetivo analizar su estado ambiental y evaluar su uso como espacio recreativo. El método de investigación implementado es cualitativo e incluyó tareas de observación que permitieron un relevamiento de sus características físico-naturales; equipamiento y actividades presentes. Se establecen dos espacios de relevamiento: ambiente continental (Parque de los Patricios) y ambiente marino (desembocadura en el sector de playas). Los resultados permiten comprender que el arroyo tiene un significativo rol recreativo, con actividades asociadas a la contemplación del paisaje, pesca, paseo en bote o picnic. Se destacan acciones por parte del municipio que contribuyeron a su configuración como tal, relacionadas a su acondicionamiento para la recreación, y que dan cuenta de un proceso de valoración turística.