Programas de voluntariado corporativo: integración a los objetivos de desarrollo sostenible - Louzao, Eleonora (2022)
La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas reconoce a los voluntarios como actores clave para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Trabajar en los programas de voluntariado corporativo (PVC) como una forma de integrar estos objetivos a las estrategias de RSE es una gran oportunidad para la gestión empresarial. Bajo un diseño cuantitativo descriptivo, se realizó análisis de contenido en los website de las empresas del ranking MERCO 2020 de Argentina para conocer el desarrollo de PVC y sus características. Los resultados muestran un amplio número de empresas sin publicaciones sobre PVC y menos aún, una vinculación explícitamente comunicada entre éstos y los ODS. Así, se recomienda a las organizaciones trabajar en el desarrollo de planes estratégicos de comunicación integral de PVC para una mayor visibilidad y su posible replicación. De esta forma, se puede favorecer la continua generación de valor compartido y una significativa contribución al logro de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS).