Estimación del Producto Bruto Geográfico del Partido de General Pueyrredon. Año base 2004 - López, María Teresa (2013)
Entre los años 1995 y 2000 el Municipio de General Pueyrredon y la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), con financiamiento propio y el aporte inicial de la Unión de Comercio, la Industria y la Producción (UCIP), desarrollaron un proyecto que estimó la serie 1993-1999 de PBG a precios corrientes y constantes, con año base 1993. El proyecto permitió analizar la estructura económica local y su evolución en el tiempo. Esta estimación fue descontinuada en el año 2000 por razones de índole financiera, careciendo desde ese momento de mediciones referidas a la dinámica de los sectores productores de bienes y servicios que se desempeñan en el Partido. Entre 2010 y 2011 esta importante labor fue reanudada con la estimación de un nuevo año base, 2004, trabajo que garantizaría a futuro la comparabilidad y consistencia de las series elaboradas localmente con las estimaciones nacionales y provinciales. A tal fin, se llevó a cabo un proyecto de preinversión solicitado por el Municipio, financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y desarrollado por la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la UNMDP. En abril de 2013, el Municipio de General Pueyrredon y la UNMDP definieron un nuevo plan de trabajo para realizar la estimación de la serie 2004-2012 de PBG a precios constantes, así como la estimación de PBG para el año 2012 y a precios corrientes. La Facultad de Ciencias Económicas y Sociales es la unidad ejecutora del proyecto. El mismo incluye la capacitación en Cuentas Regionales y estimación de PBG para los agentes municipales del CIEM que colaboran como personal de apoyo del proyecto.