Incidencia de la estructura económico-social neuquina en el nivel educativo medio y superior - Mas, Gloria (2002)
El particular desarrollo socioeconómico de la provincia de Neuquén, basado en la explotación de los recursos primarios, esencialmente petróleo, gas y electricidad, posibilitó un crecimiento explosivo, que generó una población migrante aluvional. Esto, fue causa de un fuerte desarrollo del aparato estatal, para permitir integrar a la provincia a personas sin mayores requisitos de capacitación y formación. Muchos de ellos no poseían la escolaridad primaria concluida, autoviolentando expresas disposiciones emanadas del mismo Poder ejecutivo. La crisis que se desencadena en los años 90, a raíz de la pauperización económica, se expresa en lo educativo, dejando a descubierto el desgranamiento en la escuela media. La profundización de la crisis, se manifiesta en jóvenes carentes de las herramientas mínimas necesaria para insertarse en un mercado laboral cada vez más restringido. Se suma a este cuadro, la minoría que logra trasponer dificultosamente el nivel medio, al querer incorporarse a la educación universitaria. Esta sufre una nueva situación traumática, ya que un alto número de ingresantes se desgranan y caen durante el primer año, más aún en el primer cuatrimestre de su intento de inserción en la Universidad.