La operacionalización del concepto de Bienestar Social: un análisis comparado de distintas mediciones - Actis Di Pasquale, Eugenio (2008)
El Bienestar Social puede ser definido de múltiples maneras de acuerdo al enfoque teórico que se adopte, lo cual condiciona, a su vez, el tipo de indicadores sociales que pueden ser utilizados en una medición. En este trabajo se realiza un análisis comparativo de nueve índices sintéticos, que se han aplicado en diferentes espacios territoriales, con el objetivo de determinar las dimensiones, variables y metodologías más adecuadas para aplicar en un estudio particular, como es el del caso argentino. En el examen, se destaca la ausencia de una definición conceptual en la mayoría de los estudios, pues estos sólo presentan la definición operacional. Del mismo modo se rescata de cada uno de ellos ventajas y limitaciones que son examinadas de acuerdo a los parámetros y requisitos que enuncian algunos de los principales autores de metodología de las ciencias sociales. En suma, este ejercicio permite advertir cuáles son los indicadores de bienestar más apropiados y cuáles las carencias entre los que usualmente se aplican. En particular, se señala el escaso o nulo uso de indicadores que refieren a categorías de análisis vigentes en el campo de las ciencias sociales. Entre ellos, los que dan cuenta del déficit de trabajo decente, de la seguridad ciudadana, del medio ambiente y de la participación social. Como así también, se valora al denominado índice de distancia de Pena Trapero, el cual resulta de suma importancia cuando se lo aplica conjuntamente con otro instrumento de medición de evolución.