Turismo y ambiente: centros turísticos del litoral atlántico. Diagnosis y proposición - Mantero, Juan Carlos (2002)
El desarrollo de la investigación Centros Turísticos del Litoral Atlántico se propuso indagar respecto de la problemática ambiental de urbanizaciones generadas en diferentes circunstancias en función de la expectativa de acceder al turismo de sol y playas y de la producción del espacio por parte de promotores interesados en usufructuar de tales expectativas. El resultado de la investigación ha inducido a realizar una presentación y reflexión a propósito de las condiciones apreciadas en tales urbanizaciones, producto de su devenir y conformación, y del impacto de la crisis, producto de la actual situación económica de los argentinos, usuarios excluyentes del turismo de sol y playas. Producto de la reflexión suscitada por la investigación se ha procurado además expresar ciertas hipótesis respecto del proceso de la puesta en valor turístico y plantear premisas de desarrollo local que se constituyen en punto de partida para la formulación de proposiciones de superación de los problemas consignados.