Competencias de egreso en la carrera de Medicina: estudio de la autopercepción de los primeros egresados de la Universidad FASTA - Sández, Silvana Melisa (2022)
Sabemos que un buen médico requiere no sólo de competencias científico técnicas que permitan hacer buenos diagnósticos y tratamientos, sino también de aquellas que colaboren con un profesional médico íntegro que lo acompañen a lo largo de su vida. El trabajo intenta analizar la satisfacción de los egresados de la carrera de Medicina de la Universidad FASTA respecto de las competencias de egreso y de aquellas vinculadas con el Profesionalismo, y proponer estrategias para mejorar dichas competencias. Se enfocó el problema desde la mirada de la autopercepción de los graduados, haciendo un análisis pedagógico y organizacional. Se propuso elaborar un instrumento para analizar competencias de egreso; validarlo y aplicarlo a fin de analizar la satisfacción de los egresados de Medicina. Se realizó un estudio exploratorio, transeccional con un estudio de caso único entre los graduados de Medicina pertenecientes a las cuatro primeras cohortes de la UFASTA en el año 2018. Se complementó el relevamiento con una entrevista a los docentes que indagó sobre las mismas variables. Se relevaron 36 competencias (las que hacen al perfil del graduado universitario, las del graduado de Medicina y luego las que refieren al Profesionalismo) mediante una encuesta. Considerando los resultados sobre las competencias autopercibidas, los graduados muestran una alta valoración de las competencias logradas; considerando que todas fueron adquiridas de modo completo o medianamente. La comparación con la perspectiva docente, permite vislumbrar propuestas de mejora curricular centrándose en aquellas que requieren mayor desarrollo.