Conceptos preliminares de suavizado y pronóstico de series cronológicas con herramientas difusas - Mallo, Paulino E. (2005)
El objetivo del presente trabajo es combinar distintas técnicas estadísticas con nuevas herramientas que proporciona la Matemática Borrosa, para el estudio de series cronológicas. No se pretende un desarrollo exhaustivo del tema, sino que el principal objetivo es presentar la compatibilidad existente entre ambas disciplinas al estudiar temas cuantitativos en las ciencias sociales o exactas. Se plantea por un lado el suavizado de una serie cronológica a través del método exponencial, introduciéndole las variantes que propone la Matemática Borrosa para los casos en que no pueda ser posible una cuantificación objetiva y precisa de la variable bajo análisis. Por otro lado, se complementa el estudio de la serie con un pronóstico a largo plazo de la misma, para lo cual se expone el denominado Método Delphi Borroso. Por último se presenta un caso de aplicación donde se desarrollan éstas herramientas, para luego extraer conclusiones.