Representaciones y papel de la comunidad residente en la gobernanza turística de Mar del Plata - Barbini, Bernarda (2015)
La estructura productiva de la ciudad de Mar del Plata se ha generado sobre la base del turismo de sol y playa, expandiéndose a través del tiempo, el modelo de prestaciones turísticas masivas,más importante de Argentina. Sin embargo, a partir de la década de los '90 el mismo comienza a manifestar signos de madurez y, si bien desde este momento la ciudad logra desarrollar un turismo fuera de temporada a través de iniciativas de diversificación, se observa que estas acciones no se encuentran incluidas en una política turística estratégica orientada a la reconversión. Dado el importante papel que tiene el turismo en la ciudad, el mismo se presenta como alternativa estratégica para la concreción de un proceso de desarrollo territorial sustentable, a través del compromiso ciudadano, del poder público y del sector productivo. Considerando la idea de que el involucramiento de la comunidad residente en el proceso de desarrollo turístico debe ir más allá de su concientización para ser un buen anfitrión, el objetivo de la ponencia es presentar los principales resultados de un proyecto de investigación orientado a la observación del vínculo comunidad residente-turismo local a partir de la indagación de las representaciones de este grupo específico de actores en torno al turismo y la gobernanza turística. Las representaciones son entendidas como el conjunto de informaciones, opiniones y actitudes referidas a determinados objetos de la realidad turística, que guían los comportamientos y prácticas por parte de los actores,influyendo en la toma de decisiones y la construcción de políticas en torno al turismo; en tanto que la gobernanza es concebida como un sistema de gobierno que implica interacciones entre el gobierno y la sociedad civil, tomándose el concepto de gobernanza turística para referirse al papel de estos sectores dentro del campo turístico. En cuanto al aspecto metodológico, se aplica un enfoque mixto, empleándose como instrumentos de recolección de datos, encuestas y entrevistas aplicadas durante el año 2014 a una muestra intencional y otra representativa de residentes de la ciudad de Mar del Plata, lo que permite la triangulación de datos cualitativos y cuantitativos en pos de un abordaje integrado del objeto de estudio. Los principales resultados indican que, hasta el momento, la comunidad residente de Mar del Plata posee una visión parcializada del fenómeno turístico y sus impactos. En este contexto, el sector público y el privado son percibidos como los actores centrales de la gobernanza turística local. A esta circunstancia se le suma la evidencia de un bajo nivel de involucramiento de los residentes en los aspectos que hacen al turismo y los procesos de toma de decisiones orientados al desarrollo turístico de la ciudad.