Reconociendo los problemas de nuestro litoral - Padilla, Noelia Aymara (2010)
El objetivo de este capítulo se basa en el análisis de los problemas más frecuentes que enfrenta el área costera. Para ello, se comienza con una breve definición del espacio litoral, tomando como marco de referencia la obra de Barragán Muñoz (2003), titulada Medio Ambiente y Desarrollo de Áreas Litorales. Luego, se reconocerán los distintos actores sociales, usos y conflictos más frecuentes que permiten plantear la problemática del espacio litoral.