Gestión provincial portuaria: privatización y conflicto de intereses con el gobierno local. El caso del puerto de la ciudad de Mar del Plata, 1994 - Cicalese, Guillermo (1997)
El presente ensayo describe el proceso de transferencia, las estrategias gestionarias del recurso portuario por parte de la provincia y las políticas desplegadas desde el municipio tendientes a participar activamente en el proceso, para lo cual agrupó a agentes locales privilegiados en la estructura productiva local detrás de sus demandas. Este conflicto de intereses se desarrolla en un marco urbano crítico en lo social, al que se suma la obsolescencia operativa de la estación portuaria de la ciudad.