Ideales y obstáculos de la juventud. Qué sienten, qué opinan y qué tienen para expresar los jóvenes universitarios - Gentile, Natacha (2013)
Reconociendo la importancia de acercarse al mundo de los jóvenes, a sus identidades y subjetividades, a sus intereses y a sus miedos, a sus deseos y preocupaciones, a sus opiniones y lecturas del mundo en torno a diferentes temáticas que parecieran atravesarlos y tenerlos por protagonistas, el presente trabajo se inicia en la estrategia de comenzar a explorar en los ideales y obstáculos que sienten en particular jóvenes universitarios a partir de un estudio cuantitativo -que concluyó con 172 encuestas completas- llevado adelante en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales -FCEYS- de la Universidad Nacional de Mar del Plata -UNMDP- durante el año 2012. La finalidad perseguida con este trabajo tiene que ver con comenzar a visibilizar la voz de los jóvenes y reconocer allí una fuente de información imprescindible para la toma de decisiones. Asimismo se aclara que esta es una primera incursión al universo juvenil invariablemente diverso, que supondrá en futuras etapas la incorporación de metodologías cualitativas para su mayor comprensión e interpretación.