Impacto económico regional de la pandemia de COVID-19 en Argentina (abril-junio 2020): una propuesta de medición a partir de la estructura productiva y la movilidad laboral - Niembro, Andrés (2020)
En este (segundo) trabajo analizamos el impacto económico regional de la pandemia y el aislamiento sobre la actividad privada en el periodo abril-junio (segundo trimestre de 2020) a partir de la construcción de un índice de afectación económica territorial por COVID-19 (IAET-COVID), que tiene en cuenta: a) la estructura productiva de las diferentes provincias y áreas económicas locales (AEL) de Argentina, en términos de empleo asalariado registrado en el sector privado; b) el grado de operatividad de cada sector; c) la movilidad de los trabajadores en las diferentes provincias y AEL; y d) la posibilidad de trabajo remoto en las distintas actividades. Pretendemos aportar así una mirada territorial sobre el impacto heterogéneo que la pandemia y las consecuentes restricciones a la movilidad, con sus distintas dinámicas de flexibilización en el tiempo y entre regiones, han podido tener sobre la actividad económica privada a lo largo del país.