Aplicación de métodos cuasiexperimentales para la evaluación de la asignación universal por hijo - Alegre, Patricia (2013)
En este estudio se buscó conocer el impacto de la Asignación Universal por Hijo (AUH) sobre el bienestar de los hogares perceptores a partir de datos provenientes de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) para el aglomerado Mar del Plata-Batán. Al no disponer de datos experimentales y, por lo tanto, no estar garantizada la condición de independencia entre la asignación del plan y los resultados, se propuso comparar grupos de hogares que muestran una distribución similar de características observables. De esta forma, condicionando a estas variables, la asignación del plan resultaría independiente de las respuestas potenciales. Dentro de los métodos cuasi-experimentales, aquellos basados en la propensity score (PS) son frecuentemente utilizados en el análisis de datos de estudios observacionales. La PS se define como la probabilidad condicional de recibir cierto tratamiento dado un grupo de variables y resulta suficiente condicionar a la PS para garantizar la independencia entre el tratamiento y las respuestas (Rosenbaum y Rubin, 1983). Uno de los procedimientos basados en la PS se denomina matching o emparejamiento que en este trabajo se empleó para la evaluación del impacto de la AUH. Los resultados alcanzados indican que se generó un impacto positivo sobre los hogares, dado que la percepción de la AUH ha brindado un ingreso adicional lo que permitiría una mayor estabilidad y posibilidad de acceso a diversos bienes.