El turismo de salud como producto turístico en auge: análisis del caso de la Provincia de Buenos Aires - Fuentes, Patricia (2009)
Se enfatizará el análisis del fenómeno a partir de la década de 1970 en adelante, considerando que es el momento a partir del cual comienza a ampliarse el concepto de Turismo de Salud en mayor medida. A su vez, se focalizará el estudio en la provincia de Buenos Aires, haciendo mención de las particularidades que presenta la modalidad en la ciudad de Mar del Plata. Los objetivos que nos proponemos son: realizar un análisis histórico del turismo de salud, desde sus orígenes hasta la actualidad; analizar cómo se conforma la actual oferta de Turismo de Salud, describiendo las características básicas que adoptan las diversas modalidades que la constituyen; identificar su demanda; describir el papel que adopta el Estado como propulsor de esta modalidad turística; para, con todo esto, intentar definir cuál es el estado de situación actual del turismo de salud en la Provincia de Buenos Aires. En la investigación previa al presente estudio se ha detectado una insuficiencia de información relacionada al tema, y una escasa difusión de la existente; por lo cual esto fue uno de los principales motores que impulsó la realización de este proyecto. A su vez, en la información que se pudo recabar no se ha encontrado un consenso definido de lo que se entiende y abarca con el concepto de Turismo de Salud. Debido a las modificaciones que el mismo ha sufrido con el tiempo, se hace necesario intentar aclarar de qué se habla cuando uno refiere a esta modalidad turística, buscando precisar para qué nos sirve, con qué disciplinas se complementa, además de conocer en dónde y de qué manera se ofrece, entre otras inquietudes.