Derechos de propiedad y recursos pesqueros - Gualdoni, Patricia (2008)
La definición de los derechos de propiedad es uno de los elementos centrales dentro de la economía pesquera; implica la posibilidad de acceso a su explotación con la condición de cumplir ciertos requisitos y tener los medios físicos necesarios para ello. No obstante, tal concepto ha sufrido modificaciones desde la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CONVEMAR) y el nuevo régimen jurídico internacional que favoreció el desarrollo de la pesca en los países ribereños, al establecerse las zonas económicas exclusivas. Cuando se analizan los derechos de propiedad de los recursos pesqueros para el desarrollo de su gestión óptima, aparecen confusiones en la terminología empleada en la literatura sobre los recursos naturales y en la económica. Una gran mayoría de economistas y biólogos pesqueros asimilaron los conceptos de recursos naturales de libre acceso con los de propiedad común, clasificaron ambos como recursos de propiedad común y concluyeron que el agotamiento de los recursos es consecuencia directa de la propiedad común o de la ausencia de propiedad (Aguado Franco, 2001; Aguilera Klink, 1991; González Laxe, 2001). Ostrom (2000, 335) cita tres fuentes de confusión entre los términos: propiedad común y régimen de libre acceso, recurso común y recurso de propiedad común y sistema de recurso y unidades de recursos. Para evitar interpretaciones erróneas y obtener conclusiones válidas, se propone caracterizar los sistemas de propiedad en lugar de asociarlos con un régimen puro. Por las características de los recursos pesqueros, los tipos en que puede ser dividido el derecho de propiedad y por los distintos agentes que pueden ser titulares, emergen diferentes sistemas de propiedad; en este contexto, el tema es complejo y supera la problemática de los regímenes puros de propiedad.