Acontecimientos populares y paisaje de Villa Gesell - Dosso, Ricardo (2011)
Los acontecimientos populares a cielo abierto cualifican, ponen en valor, vitalizan y confieren significación a los espacios urbanos y su paisaje; la simbiosis entre actividades y espacios urbanos confieren entidad e identidad paisajística a los lugares; no obstante la importancia de éstas premisas, no se han advertido antecedentes sobre estudios del paisaje geselino que incluyan la contribución de los acontecimientos populares en la identidad de su paisaje. Frente a esta necesidad el estudio se propuso como objetivo general categorizar y caracterizar los acontecimientos populares a cielo abierto y su contribución al fortalecimiento de la identidad del sistema paisajístico de Villa Gesell. Así el trabajo permitió la caracterización de los acontecimientos populares a cielo abierto, la valoración y categorización de los acontecimientos populares y espacios utilizados, de escenas y escenarios según su grado de contribución paisajística. Los resultados exponen diferentes grados de contribución identitaria al sistema paisajístico según las categorías tales como: 1- acontecimientos de interés general con alta y baja contribución paisajística; 2- acontecimientos de interés específico con alta, baja o muy baja contribución paisajística; 3- acontecimientos populares de interés específico desarrollados en áreas naturales peri-urbanas, con contribución paisajística cuestionable o con impacto negativo.