Voces y desafíos institucionales. Un estudio sobre las representaciones de los actores institucionales acerca de la deserción en el primer año de las carreras de grado de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata - Mertens, Violeta (2018)
Este escrito se presenta como Trabajo Final para la Maestría en Gestión Universitaria dictada por la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata y aborda la problemática del abandono de los estudios universitarios por parte de los estudiantes de la misma institución, enfocándonos principalmente en el primer año de estudios de las carreras de grado. Abordamos el tema a través de las representaciones sociales de las personas que habitan esa institución quienes piensan, trabajan, cimientan, evalúan y también, proponen, dirigen, aprueban o desaprueban las políticas que se llevan adelante y que buscan tener impacto en distintos fenómenos que ocurren en esta unidad académica. Captamos las mencionadas representaciones a través del análisis de sus relatos, los cuales resultan completos, politizados y vastos de información. Buscamos allí distinguir las causas que inciden en la deserción de los estudiantes de primer año de la facultad en la cual se dicta la maestría. Con la información obtenida y a través de su análisis, proponemos líneas que pueden convertirse en estrategias de gestión que trabajen proactivamente en la retención de matrícula universitaria.