La capacitación de recursos humanos y los servicios tecnológicos como herramientas para la mejora competitiva: el caso de la región Mar del Plata, Argentina - Graña, Fernando Manuel (2010)
El caso presentado muestra los elementos más relevantes de la intervención de la OIT en la Región Mar del Plata. Esta tiene por objeto la generación de trabajo decente y la mejora competitiva del entramado productivo local. Los principales logros son, la constitución de 5 mesas de concertación; la definición e implementación de sus acciones estratégicas; el fortalecimiento de instituciones empresariales, sindicales, científicas, tecnológicas, de formación técnica y universitaria. La creación de 3 centros de servicios tecnológicos (naval, indumentaria, TIC) y de 2 asociaciones empresarias (Indumentaria y TIC), la instalación de más de 100 máquinas industriales en escuelas técnicas, la capacitación de más de 80 formadores y más de 1800 desocupados, la recalificación de más de 100 ocupados y la formación de más de 500 técnicos, profesionales y empresarios.