Comunidad de práctica como estrategia para la sostenibilidad de proyectos productivos - Zanfrillo, Alicia Inés (2018)
La necesidad de reconocer estrategias que promuevan la innovación y sostenibilidad de la actividad productiva resulta de interés a un amplio público, tanto para el emprendedor que espera la consolidación y desarrollo de su proyecto como para aquellas instituciones cuyas acciones sobre este colectivo se traducen en condiciones favorables de operación, generación de competencias y agregado de valor para sus bienes. Una de las propuestas para llevar adelante procesos de mejora de carácter continuo es la constitución de comunidades de práctica en su interior, las cuales se configuran como un nuevo entorno de aprendizaje posibilitando la creación de una identidad fuerte, esquemas de socialización activos y promoción de la participación. El propósito del trabajo consiste en comprender bajo la teoría de comunidades de práctica, las trayectorias y conductas de emprendedores de Economía Social integrados bajo una forma asociativa, Asociación RUMI, en la ciudad de Mar del Plata (República Argentina). Las prácticas se desarrollan en torno a tres tipos de interacciones: entre emprendedores, con el público y con otras organizaciones caracterizado por un fuerte compromiso con el desarrollo social y cultural del espacio físico donde se localizan, con el medio ambiente y en el uso de tecnologías con lineamientos propios.