Metodología para el análisis de la dimensión institucional turística en centros urbanos de la Provincia de Buenos Aires - Benseny, Graciela (2005)
El presente artículo se centra en el análisis de la dimensión institucional y hace referencia a la metodología empleada para abordar la dinámica de las instituciones a partir del rol que desempeñan los actores institucionales representantes de los sectores público, privado y/o tercer sector, articulados y coordinados para alcanzar el desarrollo del sector turístico de una comunidad. En este contexto adquiere importancia la tarea de gestión turística que implica la formulación de una política y su correspondiente planificación, coordinación y articulación con otros organismos oficiales, fijación y aplicación de estándares para instalaciones y servicios turísticos, mercadotecnia, capacitación y concienciación, desarrollo del sector, búsqueda de alternativas ante situaciones de crisis, etc.