"Construyendo Identidad en Santa Celina". Experiencia integral de extensión e investigación - Noriega, Lucas (2023)
La ponencia presenta una experiencia de extensión realizada con el fin de acreditar las horas de Prácticas Sociocomunitarias de la carrera Licenciatura en Turismo de la Universidad Nacional de Mar del Plata, realizada durante el año 2021. A partir de esta experiencia se puede observar la importancia que adquiere el vínculo de la Universidad con la comunidad local en el marco de una actividad académica; la articulación de funciones sustantivas de extensión e investigación; y también la interdisciplina y el diálogo de saberes con los actores sociales. Las prácticas sociocomunitarias permiten que los estudiantes construyan capacidades para actuar en contextos comunitarios reales, integrando y utilizando conocimientos y procedimientos de las disciplinas, y adoptando actitudes solidarias de manera estratégica y con conciencia ética y social. De esta manera, se considera que la práctica sociocomunitaria realizada se constituye en una experiencia transformadora que abre a los estudiantes nuevas posibilidades de significación y de posicionamiento frente a las demandas de la comunidad. La experiencia de extensión llevada a cabo deja en evidencia que ante la realización de una acción comunitaria que responde a las necesidades de los agentes comunitarios, los resultados tienden a ser favorables tanto para la sociedad como para la Universidad. Los valores de esta acción se encuentran en la capacidad de generación de cambios y mejoras sociales, como así también en las formas de trabajo e interacción humana que se logran. Por último, de esta experiencia se rescata la necesaria vinculación que se generó entre la extensión y la investigación, para poder cumplir con las demandas de los agentes comunitarios. A partir de la construcción de la historia barrial mediante una investigación histórica, fue posible rescatar recuerdos de vivencias como así también observar la valoración y el sentido de pertenencia de los vecinos, los cuales han contribuido a configurar su identidad barrial.