Elena Chiozza. Un itinerario intelectual entre la docencia, la consultoría y las geografías populares - Cicalese, Guillermo (2018)
La geógrafa Elena Chiozza tuvo la particularidad de desempeñarse a lo largo de su trayectoria académica durante la segunda parte del siglo XX en tres campos intelectuales donde desarrolló su práctica docente y tarea de investigación. Es así que se desempeñó en la política y la docencia universitaria, en el campo profesional de la planificación territorial y en el área editorial como directora de geografías populares de gran impacto en el mercado. Creemos que su biografía intelectual permite reconstruir a la vez que aportar comprensión, en alguna medida, sobre los campos sociales por los que le tocó transitar. De esta manera, creemos aportar a la identificación de los agentes colectivos e individuales que participaron en colaboración y conflicto en la producción académica, como también a la explicación de la práctica y el conocimiento geográfico que se construía en la Argentina en la época vital de la biografiada.