Explorando condicionantes en las decisiones académicas de la universidad pública - Barbisan, Romina (2017)
El presente proyecto se enmarca dentro de la trayectoria de investigación que el grupo Análisis del Sistema Universitario (perteneciente a la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata e integrado en parte por los autores de este trabajo), ha realizado sobre los procesos decisorios. Durante varios años se han analizado los distintos condicionantes que inciden en la toma de decisiones, tanto individuales y grupales como organizacionales. Con el objetivo de profundizar la investigación se pretende hacer foco en las decisiones del área académica de la universidad pública argentina. Para ello se intentará la construcción de un guión de entrevista que permita explorar sobre los diferentes condicionantes que influyen en la calidad de dichos procesos. Se espera que la información relevada sirva para contribuir a la mejora de las políticas de gestión universitaria y, especialmente, se constituya en una herramienta para favorecer el desarrollo de la profesión docente.