Comportamiento de la producción de una empresa hilandera en Mar del Plata - Lupín, Beatriz (1999)
Este trabajo incluye los resultados y las conclusiones más relevantes que se obtuvieron al estudiar el comportamiento de la producción de hilados de una empresa que desarrolla su actividad en la ciudad de Mar del Plata. El objetivo que se persigue consiste en tratar de comprobar si la información cuantitativa analizada se ajusta satisfactoriamente a una función de producción tipo Cobb-Douglas. En cuanto a la metodología empleada, primero se transformaron los datos originales por medio de la aplicación de logaritmos naturales. De esta manera, se obtuvo una ecuación lineal ordinaria de regresión múltiple que pudo estimarse econométricamente a través del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios, que permite obtener estimadores de los parámetros poblacionales que minimizan la suma de los residuos al cuadrado. Se consideraron las siguientes variables: cantidad de producto total obtenida por mes, cantidad mensual de horas trabajadas por los empleados en la producción de hilo y la cantidad mensual de kilowatts hora utilizada en la producción de hilo.