¿Qué son los bosques urbanos? Sus posibilidades para la recreación y el turismo sustentables - Azcué Vigil, Ignacio (2022)
Los bosques urbanos son el componente principal de la infraestructura verde urbana y proveedores de diversos servicios ecosistémicos, entre ellos las posibilidades para la recreación y el turismo sustentables. Como parte del trabajo de una beca de investigación de la UNMDP y una tesis de la Maestría en Gestión Ambiental del Desarrollo Urbano (FAUD-UNMDP), se llevó a cabo un estudio de caso en los barrios reservas forestales Bosque Peralta Ramos y Montemar-El Grosellar, ubicados al sur y norte de la ciudad de Mar del Plata (Argentina), respectivamente. Particularmente, se investigó la incidencia de los problemas socioambientales y la identidad de los espacios de estudio en el potencial recreativo y turístico de estos sitios. Desde un enfoque cualitativo, fueron realizadas entrevistas semiestructuradas a distintos actores locales relacionados con las reservas forestales. También se utilizaron fuentes secundarias como documentación relativa al caso e imágenes satelitales. La identificación de imaginarios sociales como forma de interpretar las problemáticas e identidad mencionadas resultó útil al caso. Se relevaron imaginarios asociados a la naturaleza deseada y no deseada, la reivindicación del pasado, la búsqueda de seguridad en la forestación y su capacidad para promover el ocio. Esto facilitó comprender algunas problemáticas socioambientales asociadas relativas a la forestación en sí misma, la gestión de los espacios de estudio, la infraestructura y servicios urbanos y el equipamiento recreativo. Asimismo, pudo diferenciarse la identidad sentida por quienes habitan los barrios de la imagen comercial que se proyecta, aunque tengan elementos comunes. A modo de reflexión, se plantea que las posibilidades para la recreación y el turismo sustentables en bosques urbanos están condicionadas por el modelo de gestión y la percepción del espacio. Es necesario disponer de mecanismos de planificación participativos que incluyan la mirada de diferentes actores, teniendo al arbolado como elemento base de conservación.