El Consultorio Jurídico de atención gratuita como servicio de extensión de la carrera de Derecho de la Universidad Católica "Ntra. Sra. de la Asunción" Campus Itapúa (2012-2017): una mirada crítica - Barrios Cáceres, Gladys Margarita (2020)
La presente investigación se centra en la descripción del diseño y la implementación del Consultorio Jurídico de Atención Gratuita, dependiente de la Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad Católica "Nuestra Señora de la Asunción" Campus Itapúa de Encarnación, Paraguay desde 2012 hasta 2017. El período en análisis coincide en primer término con la creación de dicho espacio de extensión universitaria y la primera acreditación de la carrera (2012) hasta la segunda evaluación con fines de acreditación de la misma carrera de Derecho llevada adelante por ANEAES (2017). En el apartado central de análisis del caso (Capítulo III) se presentan los hallazgos respecto a las características distintivas del Consultorio Jurídico como servicio de extensión, el diseño normativo, el cambio registrado en su reglamentación, el modelo de extensión adoptado institucionalmente y los actores académicos involucrados en su implementación. Se describen también los procesos académicos y de gestión universitaria implementados en relación al Consultorio Jurídico en el período referido, especialmente la articulación de la extensión con el currículo de la carrera de Derecho; para finalmente identificar otros factores institucionales y externos que explican el nivel de cobertura del servicio.