La calidad ambiental en Necochea: las innovaciones en la gestión y las certificaciones turísticas - Maffioni, Julieta (2016)
La calidad de los destinos turísticos del litoral depende de la gestión de la sustentabilidad, por lo que deben plantearse innovaciones que respondan a la planificación estratégica del destino, articulando acciones del poder público y privadas en el proceso de gestión territorial. En Necochea la renovación se planteó, desde la última década, en sucesivas iniciativas asociadas a la mejora del espacio costero y del espacio urbano. Entonces, se evalúan las innovaciones competitivas que se están llevando a cabo en Necochea que repercuten en la calidad ambiental analizando los ejes de innovación y el grado de aplicación de certificaciones de calidad turística o gestión medioambiental en los balnearios y hoteles. La conclusión es que la innovación implementada orientada a la renovación del destino y a la consecuente construcción de competitividad es incremental con una tendencia definida hacia la mejora de la calidad ambiental por la aplicación de los sistemas de certificaciones.