La universidad: poder, gobierno y autoridad - Vega, Roberto Ismael (2011)
Quienes transitamos la Universidad en sus distintos roles, ya sea como alumnos docentes o personal de apoyo, rara vez nos preguntamos acerca del por qué esta institución tiene entre su rasgos más notorios su rigidez y consecuentemente la enorme dificultad que presenta para evolucionar y ajustarse a los cambios que la sociedad experimenta. Sin embargo, a poco que analicemos como se procesan y toman las decisiones en su seno, veremos que existe una enorme diferencia entre esta organización y la mayoría de las restantes que conforman el entramado social y esto obedece a la particular configuración de su estructura de poder, al modo como se conforman sus órganos de gobierno y al particular estilo de legitimación y ejercicio de la autoridad. Vemos entonces que no siempre quienes detentan el gobierno tienen la cuota de poder necesaria y, por otra parte, no siempre el ejercicio de la autoridad en sus diversos niveles estructurales, responde a los mecanismos legitimadores que debieran sustentarla. Como consecuencia de lo expuesto no resulta extraño que resulte sumamente difícil arribar a consensos orientados al cambio, así como también se observa que no todas las decisiones logran finalmente implementarse. En este trabajo procuraremos analizar la difusión del poder que presenta, sus mecanismos de gobierno y el modelo legitimador de autoridad, intentando desentrañar a través de este análisis las causas que determinan las conductas antes señaladas.