Distritos industriales y estrategias de desarrollo regional - Gennero de Rearte, Ana María (1995)
En el presente trabajo se analizan los procesos de reestructuración por los que atraviesan las empresas industriales, especialmente aquellas de menor tamaño, impulsadas por la necesidad de alcanzar nuevos niveles de competitividad, acorde con las nuevas pautas de la revolución tecnológica actual y con los procesos de globalización, apertura y formación de bloques subregionales. El modelo de especialización flexible enunciado por Piore, M. y Sabel, C. (1984), que toma en cuenta el desarrollo de los distritos industriales italianos de las últimas décadas, parecía ofrecer una alternativa de crecimiento regional basado en la organización en red de Pymes especializadas. Sin embargo, las asociaciones entre empresas y la necesidad del surgimiento de líderes que conecten los sistemas locales con los cambios globales, derivó en numerosas situaciones de concentración de la producción. Se analiza entonces, la experiencia de la Comunidad Europea, que a través de estrategias industriales de "abajo hacia arriba" orientadas al fortalecimiento de entornos productivos dinámicos, favorecen la obtención de nuevos niveles de competitividad entre las empresas de menor tamaño.