La actividad turística en la ciudad de Mar del Plata: estimación y análisis de su importancia económica, período 2004-2012 - Studnitz, Lucía (2014)
En la presente investigación se realiza un abordaje de la importancia económica de la actividad turística en el Partido de General Pueyrredon. La metodología empleada ha sido generada especialmente para la investigación y consiste en la construcción de indicadores específicos para el análisis de la demanda. La oferta, por otro lado, se analiza a través de la asignación coeficientes fijos por rama de actividad, empleados para el análisis a nivel nacional. Finalmente, se contrastan ambos resultados. Las fuentes de información son secundarias y provienen de datos de los Estudios de Demanda del Ente Municipal de Turismo para el análisis de demanda y del Producto Bruto Geográfico. Los resultados obtenidos, se dividen en análisis económico y análisis socio-demográfico. En el primero se presentan las estimaciones de demanda y oferta turística, que se estiman en $1.688 millones para el año 2004 y refieren a un 28% del PBG, mientras que en el año 2012 alcanza los $8.256 millones lo que implicaría un 34,7% del PBG. En cuanto al análisis sociodemográfico, las variables observadas son edad, género, nivel de estudios y nivel socioeconómico, las que se han mantenido relativamente estables en los distintos períodos de la serie analizada.