La utilización de los indicadores de gestión en el sector público: el caso de la agencia de recaudación municipal - Khaski, Ignacio (2020)
El uso de indicadores de gestión en el ámbito público se ha extendido en las últimas décadas con el objetivo de valorar la actuación de las administraciones públicas y contribuir a mejorar su funcionamiento y la eficiencia con que éstas operan. El objetivo de este trabajo es intentar dar un marco teórico y lograr esbozar una definición de indicador de gestión y analizar las características que debe reunir un sistema de indicadores y los principales problemas que pueden derivarse de su utilización en el ámbito público. Para ello se destacan algunas particularidades del sector público que plantean problemas específicos a la hora de diseñar e implementar un sistema de indicadores. A su vez, se discuten los objetivos que se persiguen con la introducción de un esquema de indicadores en el ámbito público, los tipos de indicadores que se suelen emplear habitualmente y las dificultades que se derivan de su utilización en relación tanto a la información que proporcionan como a los incentivos que generan. Finalmente se analizará un caso en particular, que es de la Agencia de Recaudación Municipal del Partido de General Pueyrredon y se desarrollarán una serie de indicadores, que con la información disponible, se podrían desarrollar y aplicar para analizar el desempeño de la misma.