Análisis de las exportaciones de cortes de calidad de carne vacuna argentina: julio 2002 - julio 2008 - Eliçabe, Hernán (2009)
El sector cárnico ha tenido, históricamente, un considerable peso en la economía argentina. Actualmente, las exportaciones de carne están sufriendo cambios importantes en sus volúmenes y composición que pueden llegar a posicionar al país como un importante oferente de productos cárnicos de calidad. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo describir la evolución en el período de post-convertibilidad (2002-2008), la situación actual y las tendencias a futuro del mercado exportador de carne vacuna en la Argentina, haciendo particular hincapié en las exportaciones de "cortes de calidad". Siguiendo la teoría de Antle sobre los cambios en el sector agroalimentario y utilizando una metodología propia de la estadística-descriptiva, este trabajo intenta analizar una selección de series de datos de exportaciones de carne, para poder concluir sobre comportamiento actual y futuro. El aumento de las exportaciones de cortes de calidad en relación a los productos de menor valor ha producido mayores ingresos para el país, y la posibilidad de exportar menos carne y a mejor precio. Considerando los hábitos alimenticios de la población argentina, esto resulta de vital importancia para la economía local. Por lo tanto, teniendo en cuenta la evolución de la demanda mundial de carnes, se debe apuntar a conquistar estos mercados de cortes preferenciales de carne.