Juventudes desiguales. Cuando los espacios de expresión juvenil enriquecen los cuestionarios únicos - Gentile, Natacha (2018)
El objetivo del trabajo es reflexionar acerca de una experiencia que implementamos a nivel local y en la que habilitar espacios de expresión juvenil permitió enriquecer el diseño de lo que denominamos Encuesta a Jóvenes a nivel Local (EJoL-2014). Dicha encuesta la armamos a fin de explorar y caracterizar comportamientos, experiencias y valoraciones de los jóvenes del Partido de General Pueyrredon. Generalmente, y entre otras cosas, las encuestas destinadas a este grupo etario además de implementarse a nivel nacional parecieran estar mayormente estructuradas bajo la idea de juventud como colectivo homogéneo y no de juventudes desiguales y/o heterogéneas como mejor aproximación a la realidad de este grupo. Teniendo como norte las políticas de inclusión juvenil en sentido amplio, en un contexto de precariedad laboral y desempleo para este colectivo social, trabajamos en el diseño de un instrumento de recolección de datos preliminar en base a una sistematización de diferentes encuestas nacionales a jóvenes, luego de lo cual realizamos grupos focales con jóvenes de diferentes sectores sociales a nivel local cuyos resultados permitieron enriquecer el diseño del cuestionario original dando lugar a un cuestionario definitivo aplicado a algo más de 500 jóvenes que viven en el Municipio. La pretensión perseguida con esta ponencia es evidenciar la importancia que tiene propiciar espacios y mecanismos de investigación que permitan visibilizar la voz de un universo desigual, el de los jóvenes, y reconocer allí una fuente de información social adicional e imprescindible para el diseño de mejores instrumentos de recolección de información, útiles en última instancia para la toma de decisiones en materia de políticas de inclusión juvenil.