Turismo ecológico. Puesta en valor de la Cuenca del Salado - Bertoni, Marcela (2002)
El presente aporte plantea la conceptualización del turismo ecológico, como modalidad del modelo de turismo alternativo, como una nueva modalidad turística que se caracteriza por compatibilizar la conservación de los recursos con su utilización turística recreativa a los fines de garantizar una experiencia recreativa de calidad. Por lo tanto, se realiza un reconocimiento de los recursos naturales, humedales, lagunas, ríos arroyos, sierras, áreas naturales protegidas y actividades deportivas, de aventura o recreativas en áreas naturales, que le confieren identidad a la provincia, y unidad y diversidad a la Cuenca. Asimismo, se realiza un diagnóstico de la potencialidad, en función de las variables atractividad, aptitud y accesibilidad, considerando tanto la unidad como la diversidad de los recursos naturales de la región para el turismo ecológico. Tal análisis permite valorar, no sólo la potencialidad, sino también la actualidad del turismo ecológico, en sentido estricto y en sentido amplio, teniendo en cuenta las modalidades turístico recreativas existentes en áreas naturales y su grado de impacto, la gestión local del turismo y las características de la demanda ecoturística. Por último, se plantean algunas consideraciones para identificar los productos principales y alternativos de turismo ecológico, que pueden conformar el producto turístico integral de la Cuenca del Salado.