Relatos de viajes: una aplicación del sistema turístico a través de la dimensión espacio-temporal - Benseny, Graciela (2010)
La literatura proporciona diversos e interesantes relatos de viajes, algunos textos ponen énfasis en la descripción de los lugares; en cambio otros, presentan un detallado análisis de los hechos o circunstancias que definen un viaje. De la vasta oferta narrativa, resulta interesante examinar una obra clásica, que suscita interés y permite reflexionar sobre su contenido desde la perspectiva turística. Bajo este precepto, se analiza la novela de Julio Verne "La Vuelta al Mundo en 80 días" y aplica el enfoque sistémico del turismo mediante la dimensión espacio-temporal a los sucesos narrados por el autor donde se involucran los personajes con los diversos componentes del sistema turístico.