Poniendo en contexto los datos de descargas de documentos en repositorios digitales. Una aproximación a través del uso de percentiles - Merlino-Santesteban, Cristian (2015)
Los datos de descargas de documentos son la evidencia objetiva utilizada para demostrar el uso de los contenidos de los repositorios digitales. Por lo general los rankings de uso de publicaciones, en distintos niveles de agregación, se basan en el recuento del número de descargas. Dadas las especificidades propias de cada campo disciplinar y la naturaleza asimetría de las distribuciones de datos de uso, la instrumentación de rankings basados únicamente en conteos sin normalizar puede dar una imagen distorsionada del desempeño de los documentos. Se propone enriquecer los rankings con medidas de posición relativa (percentiles) a fin de permitir la comparación normalizada del desempeño de una publicación determinada con el desempeño de su grupo de referencia.