La influencia de factores psicosociales individuales en decisiones académicas - Barbisan, Romina (2019)
Extensa es la bibliografía sobre toma de decisiones. No obstante, aún existe un área de vacancia sobre el modo en que diferentes factores –individuales, grupales y organizacionales- sesgan los procesos decisorios. A partir de la realización de entrevistas en profundidad a actores claves de la institución bajo estudio, esta investigación permite ilustrar la incidencia que generan ciertos condicionantes psicosociales individuales en decisiones del área académica universitaria: trampas psicológicas ocultas, uso de la intuición, presión ante el tiempo, personalidad. El objetivo es poder despertar conciencia crítica sobre las posibles distorsiones subjetivas en los procesos decisorios, en pos de estimular análisis sólidos sustentados en información de modo que permitan mejorar la calidad de sus resultados. Dada su aplicación empírica en el campo educativo, esta investigación resulta relevante no sólo por sus aportes a la disciplina de Administración -desde un análisis psicosocial de la complejidad organizacional- sino también por sus contribuciones a la gestión de instituciones universitarias.