La negociación colectiva y el teletrabajo en la Argentina: una aproximación a su temática - Lago, José Luis (2011)
Este estudio ambiciona abrir un camino tendiente a promover nuevos contenidos en la negociación colectiva en materia de teletrabajo, coadyuvando a generar mejores condiciones laborales en el marco de las TICs (Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones). Se parte de una visión organizacional y se adopta, como el instrumento más idóneo para lograr una justa composición de intereses, la negociación colectiva. Tal elección se establece al entender que dicho proceso responde con mayor efectividad a los cambios en el contexto económico productivo y a las estrategias de los sujetos negociadores, que las variaciones de índole normativa. El artículo se limita a la relación de subordinación con organizaciones privadas; independientemente de que persigan o no un fin de lucro y cuyas actividades sean de alcance nacional o transfronterizo. Se sostiene, asimismo, que el teletrabajo es una modalidad laboral -y no un oficio o profesión- que resulta apta para cualquier actividad con la sola limitación de la naturaleza, el estadio tecnológico, o el diseño organizacional.