Vinculación entre organismos científico-tecnológicos y la industria naval del Partido de General Pueyrredon: ¿qué factores críticos condicionan su articulación? - Manzo, Franco (2025)
En el Partido de General Pueyrredon (Provincia de Buenos Aires) se encuentra el principal clúster de industria naval pesada de Argentina. Las empresas que lo integran se vinculan con un conjunto de organismos públicos de ciencia y tecnología de la región, como la Universidad Nacional de Mar del Plata, la Universidad Tecnológica Nacional, y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial. El objetivo de este trabajo es indagar sobre las características de dichas actividades de vinculación y comprender qué factores condicionan su desarrollo. Para ello, se emplea información primaria proveniente de 51 entrevistas en profundidad a informantes clave del entramado institucional y productivo, realizadas entre 2020 y 2024. Los principales resultados indican que, a pesar de las amplias capacidades científicas de los organismos, la mayoría de las interacciones establecidas con las empresas son de corta duración y se circunscriben a funciones tradicionales de transferencia tecnológica, existiendo un margen importante para fortalecer y profundizar la articulación entre los actores.