Viabilidad social para el desarrollo turístico en centros urbanos bonaerenses - Barbini, Bernarda (2005)
En el artículo se expone el abordaje teórico-metodológico utilizado en el diagnóstico de viabilidad social para el desarrollo turístico de Centros Urbanos Bonaerenses. El mismo considera que el carácter recursivo las acciones de los sujetos, como prácticas sociales desplegadas en un espacio y en un tiempo determinado, implica que los actores desarrollen destrezas, siendo de un peso decisivo el carácter reflexivo de su entendimiento y pudiendo por ello, reproducir necesidades o crear nuevas posibilidades, incluidas las turísticas. En este sentido, se plantea la relevancia de considerar la dinámica institucional local, como indicador de participación y de la presencia de intereses comunes, y la importancia de analizar el aspecto simbólico-subjetivo, a fin de debelar las significaciones de los actores sobre distintos componentes de la realidad local y las probabilidades de impacto del turismo en la comunidad.