Crisis social y universidad pública: un nuevo desafío - Iriarte, Alicia (2002)
El modelo neoconservador, es un fenómeno mundial que se ha extendido desde los países centrales a todo el mundo dominado por el capital y su lógica de reproducción, pero que en cada país su aplicación respondió a características propias conforme a su modo de inserción internacional y de acuerdo al equilibrio de fuerzas internas. La aplicación del modelo en la Argentina -en los '90- necesitó del acuerdo de los dos partidos mayoritarios -radicales y peronistas- y de los grandes grupos económicos y financieros. Sus efectos fueron la estabilidad de la moneda -ley de convertibilidad- lograda según se sostenía con el ajuste y desregulación de actividades económicas, privatizaciones y mercantilización de servicios sociales que tenían una larga historia de prácticas solidarias y equitativas.La catástrofe social que se iba produciendo -pauperización de amplias capas de la población, desempleo, vulnerabilidad y exclusión- se la conjuró con un discurso sobre la eficiencia, el mercado, la competitividad, los beneficios de la globalización que garantizarían el "bienestar material" de toda la población. Tal discurso descansó en la "ciencia económica" en un criterio eficientista y contable que impactó negativamente en los sistemas de salud, de vivienda, de trabajo y de educación. A partir de la abrupta finalización del gobierno del Dr. De la Rúa en medio de una gran crisis social, económica e institucional, en diciembre de 2001 y de la creciente movilización popular de distintos sectores sociales donde confluyen reclamos y demandas de cambio ante la grave situación, creemos que el discurso sobre las bondades del modelo neo-liberal se ha agotado. Y también creemos que en este marco de fragmentación general, la universidad pública no puede quedar ajena a un debate que de cuenta de las transformaciones que la sociedad actual exige y que revalorice su función y sus deberes de generadora de valores científicos, sociales y éticos. Es precisamente, propósito de este trabajo, como docentes de las Ciencias Sociales de reflexionar,en general, sobre la Universidad Pública y en especial de su ineludible función de formadora de profesionales que promuevan y generen un pensamiento y un debate crítico comprometido con la realidad nacional.