Turismo residenciado - turismo serviciado - Mantero, Juan Carlos (2009)
En el contexto de la investigación en curso Turismo y Desarrollo se plantean cuestiones, dilemas y proposiciones que genera el devenir turístico en el territorio. Una de las cuestiones objeto de estudio remite al turismo residenciado y al turismo serviciado como alternativas de acceso al usufructo turístico, entendiendo por residenciado aquel que hace de la vivienda la unidad de alojamiento turístico respecto de aquel que hace unidad de alojamiento aquella que le propone el servicio de hotelería, sin perjuicio de considerar la alternativa tercera de la unidad en apart hotel, opción mix de la alternativa vivienda - hotel. El estudio se propone dar cuenta de las diferenciales condiciones de desarrollo turístico que plantean una u otra de las opciones, en particular a propósito de su impacto en el territorio y en el destino, en las utilidades generadas al visitante y al habitante, en la urbanidad inducida y en el desarrollo local y regional del litoral atlántico signado por el turismo de sol y playa.