Historia pública. Algunas reflexiones sueltas sobre su presencia en Argentina, 2005-2023 - Morea, Alejandro Hernán (2024)
La pregunta que buscamos formular en estas páginas es si puede existir en Argentina un campo específico de la Historia Pública. Nos gustaría explorar si es posible un ámbito que supere las tensiones políticas y las vicisitudes del Estado en un país donde el pasado no es un territorio neutral, sino que es objeto de discusión. Antes de abordar esta tarea, debemos plantearnos una pregunta previa: ¿qué es la Historia Pública? Como ha señalado Jill Liddington, este es un concepto resbaladizo. Sin embargo, su presencia ha crecido en Argentina y en Latinoamérica en general. Si intentamos simplificar, podríamos definir la Historia Pública como todo aquello que se hace para reflexionar o conmemorar el pasado, o para comunicar el conocimiento histórico a audiencias no académicas. Aunque esto no estaría mal, no sería suficiente, ya que hay historiadores que han intentado definirla con mayor precisión. Muchos de estos intentos de delimitación están relacionados con los medios académicos en los que operan, así como con las demandas y dinámicas de las sociedades a las que pertenecen. Aunque no podemos hacer un repaso exhaustivo, sería interesante reseñar algunas definiciones contrapuestas de la Historia Pública.