El frente urbano-costero norte de la ciudad de Mar del Plata (Argentina) desde una perspectiva geohistórica-ambiental - García, Mónica Cristina (2023)
Las ciudades costeras se caracterizan por su complejidad debido a la concurrencia de procesos urbanos, sociales, económicos, culturales y físico-naturales (Dadon, 2020). Además, la creciente litoralización de usos y actividades modifican y transforman sus ejes de expansión con diferentes ritmos de intervención y efectos ambientales. Es el caso de la ciudad de Mar del Plata que, en sus frentes litorales al norte y sur de la urbe, ponen de manifiesto la interacción entre dichos procesos y diversos actores sociales, que con algunos intereses disarmónicos, originan distintas problemáticas y/o conflictos. Entre cuestiones del espacio costero bajo estudio comprendido entre Punta Iglesias y el límite N del municipio con el municipio lindante de Mar Chiquita, se seleccionaron tres intervenciones costeras (balnearización de playas, vertidos de efluentes urbanos y obras de protección costera) que fueron analizadas con una mirada geohistórica a los efectos de explicar sus secuelas ambientales. El área estudiada se caracteriza por la presencia de costa mixta, con playas acotadas y con pendiente, limitadas por acantilados limoloéssicos de 10-12 m de altura (en Punta Iglesia afloran ortocuarcitas), hoy muy antropizados. Los objetivos de esta investigación pretenden: a) Analizar diacrónicamente las tres intervenciones costeras citadas y los actores sociales involucrados; b) Explicar sus implicancias y efectos en el ambiente costero y los servicios ecosistémicos asociados y c) Formular algunas propuestas para una gestión integrada del área.