La confluencia intersectorial responsable. El desafío de la excelencia turística en destinos urbanos - Dosso, Ricardo (2004)
La importancia atribuida al turismo como complemento imprescindible del sistema de actividades humanas, su resignificación como factor de desarrollo humano integral superador de la mera evasión del trabajo como factor alienante, la creciente superación de la brecha trabajo-recreación heredada de las sociedades industriales, la progresiva sensibilización respecto de las calidades ambientales y de la autenticidad de las expresiones culturales de los destinos, colocan a la actividad en un plano destacado en las expectativas de calidad esperada de los destinos por parte de los nuevos públicos. Las exigencias de diversidad y calidad atribuibles a un público cada vez más selectivo y segmentado en motivaciones, la resignificación económica del turismo como factor coadyuvante - junto a otras actividades productivas - del desarrollo económico de las localidades receptivas, y el aumento de la competitividad de los destinos, alerta a los centros turísticos receptores sobre la necesidad de refinar la calidad de la oferta de atractivos, infraestructura, equipamiento y servicios, en función de una experiencia turística de alta exigencia de calidad.