Análisis de la recreación en bosques urbanos de la ciudad de Mar del Plata (Argentina) - Azcué Vigil, Ignacio (2024)
Según la Organización Millennium Ecosystem Assessment (2003), los servicios ecosistémicos culturales incluyen la recreación y el valor estético asociado a los ecosistemas. Existe una amplia literatura que recoge estos aspectos sobre los bosques urbanos a nivel internacional, aunque se considera necesario profundizarla en Argentina. Si bien es mayormente conocida por sus playas, la ciudad de Mar del Plata posee una cuantiosa forestación, estando declarados algunos barrios y sectores como reservas forestales por normativa municipal. En algunos casos, estos lugares son apreciados estéticamente, lo cual hace que sean elegidos para establecer una residencia permanente y, asimismo, un lugar de visita para el resto de la población. Este trabajo representa un avance parcial de una tesis doctoral en Ciencias Sociales y se propone como objetivo analizar el valor recreativo atribuido a los bosques urbanos por parte de vecinos de los barrios reservas forestales Alfar, Bosque Peralta Ramos y Los Acantilados de la ciudad de Mar del Plata (Argentina). El tema se aborda a partir de la teoría de los imaginarios sociales y aplica una metodología con enfoque cualitativo, basada en la recolección de datos primarios a través de 17 entrevistas semiestructuradas a actores clave, observación de campo y complementariamente, encuestas a residentes de los sitios estudiados a nivel estadístico descriptivo (n=136); complementándose con la consulta de fuentes secundarias. Los primeros resultados dejan entrever que, si bien son barrios con distintas características, sus residentes valoran positivamente el arbolado y lo reconocen como un elemento de goce estético y recreativo. Una particularidad reside en la preponderancia del uso de la vivienda particular como espacio recreativo, a pesar de contar con otros espacios públicos para este fin. Se concluye que la investigación realiza un aporte al estudio de la recreación en bosques urbanos, colaborando con su planificación.